27.01.2024 г. Холиной (Лисициной) Марии Григорьевне исполнилось ровно 100 лет

 

27.01.2024 г. Холиной (Лисициной) Марии Григорьевне исполнилось ровно 100 лет!!!
Мария Григорьевна - ветеран Великой Отечественной войны, разведчица. Юнармейцы отряда "ОКВЕАН", директор Центра помощи "ОКВЕАН" и координатор отряда Челмодеева Оксана Николаевна, а также волонтеры организации тепло поздравили Марию Григорьевну со 100-летним юбилеем. Встреча прошла душевно, с чаепитием и пирожками. Мария Григорьевна поделилась своими воспоминаниями.
В гостях мы встретили Олесю Иванову - руководителя достойного и очень нужного проекта "Герои Нашей Родины".



В архиве семьи Марии Григорьевны есть справка о её боевом пути. Из нее мы узнали, что Мария Григорьевна имела звание младший лейтенант и проходила службу в органах военной контрразведки «Смерш» в годы Великой Отечественной войны. Она рассказала, что в 1941 году закончив 10 классов в Москве с отличием, поступила в геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. А 22 июня объявили о вероломном нападении Германии на СССР. Отца Марии Григорьевны забрали на фронт. В сентябре студенты, которым не исполнилось 18 лет, пришли в институт и их практически сразу отправили копать окопы на северо-западе Москвы, предположительно в районе Кунцево. Там они пробыли около 3-х недель, "вооружённые" одними только лопатами. Ждали педагогов, которые обещали приехать и забрать их обратно, но никто не приехал. Студенты приняли решение вернуться обратно в Москву, ведь лопаты уже сломаны. Приехав в институт, они застали лишь уборщицу, которая и рассказала им, что никого нет. Все разъехались. Большинство на фронт.
Утром студенты пришли в райком комсомола, откуда Марию Григорьевну отправили в органы на Лубянку. На Лубянке офицер сказал:
- Будете служить.
- Но мы - же ничего не умеем! – ответила Мария Григорьевна.
- Ничего, не умеешь- научим, не можешь – поможем. Идите. Вот так она была направлена на курсы, где ей преподавали немецкий язык и другие военные науки.
Первого января 1942 года её отправляют на фронт, тогда-то и начинается её боевой путь. По прибытии на ж/д станцию в Тверской области, её командируют в штаб одной из воинских частей Калининского фронта. Там она служила работником штаба. Из личного оружия имела пистолет.
Нам стало интересно, чем же она занималась тогда в штабе? Но ветеран рассказала об этом немного. Одной из работ была военная цензура. По необходимости делала перевод с немецкого, в том числе и на допросах пленных. Одним из ярких моментов её воспоминаний, стал рассказ о диверсанте. Как-то Мария Григорьевна и её сослуживица заметили, что на одной железнодорожной станции поздно ночью в подвальном помещении горел свет, несмотря на то, что это время не должно было ничего работать. Они незаметно подошли к окошку и увидели, как человек передавал что-то по радиосвязи. Мгновенно это было доложено начальству. Оказалось, что это был немецкий диверсант, который передавал данные, где находится такая-то воинская часть. Его обезвредили, и вскоре уже вся часть была готова к воздушному налёту. Таким образом были спасены жизни многих наших бойцов. Закончила Мария Григорьевна свой боевой путь под Прагой в Чехословакии, где и получила известия о победе, но война для неё закончилась ещё только через несколько месяцев...